Personalmente, e per quanto riguarda il mio rapporto con il post work out; non esiste cibo "naturale" (di cui se ne trova ben poco) che possa sostituire Vitargo e Whey.
In primis per la velocità di assimilazione, una proteina del siero, isolata, delatosata, filtrata e idrolizzata; in 10 minuti è già nel flusso ematico.
Un Vitargo ha un osmolarità tale che la velocità di entrata in circolo nel flusso ematico è maggiore rispetto alle altre maltodestrine figuriamoci rispetto ad una banana.
Rendiamoci anche conto che l'approcio "buonistico" nei confronti dei cibi "sani" e della Nonna è anacronistico e ipocrita: facciamo un attività sportiva contro natura, sottoponiamo il nostro organismo a stress psicofisici elevatissimi, nella maggior parte dei casi e delle volte in condizioni di assoluta precarietà (digiuno, scarso riposo, scarso recupero, scarsa alimentazione) e poi, vogliamo, in nome della salute recuperare tale devastamento, riportare in nostro organismo in una situazione favorevole, con un arancia? Magari proveniente dall'Algeria, da dove ha viaggiato per 10 giorni nelle stive sporche di una nave, è stata scaricata e rimasta in capannone per un'altra settimana, in camion, in magazzino, dal fruttivendolo, nel vostro frigo... In tutto questo cammino quanta vitamina C ci sarà ancora?
Ancora avete dubbi sulla necessità di reintegrare con proteine, bcaa, e maltodestrine?
Si, è possibile, ma non, a meno che non siate molto ben dotati, se volete pedalare 5 giorni su 7, se volete correre 20/30 gare, se volete tirare da marzo a Settembre SENZA ROMPERVI e andare incontro a traumi compromettenti.
Imho.
Del resto, i consigli di Fabulous sono sempre i migliori, ma concorderà anche lui che la velocità di entrata in circolo, fondamentale per un ottimo recupero, è assai inferiore.
Mi riferisco a poter recuperare uscite di 3/4 ore tirate da un giorno all'altro, per poter continuare ad allenarsi intensamente e continuamente (se necessario).